Русский мир на Балтике
Конкурс детских рисунков

Девятый всемирный конкурс детских рисунков «Дети рисуют свой русский мир – Русский мир на Балтике». В 2016 году, объявленном Годом сотрудничества Балтийских и Северных стран, мы продолжили движение к объединению ресурсов отдельных государств, связанных, а не разъединенных Балтийским морем. 2017 год проложит, как хочется надеяться, также мост между поколениями, историческими эпохами, государствами и отдельными людьми. Мост протяженностью в 100 лет: 1917 – 2017. Какие следы оставили наши предки – художники, архитекторы, исследователи, педагоги, … – в Латвии, Литве, Эстонии, Норвегии, Финляндии, на севере Германии, в Дании, Швеции, Польше? И какой след остался от тех, кто, не являясь русскими, творил в Петербурге и Кёнигсберге-Калининграде?

10 - 14 | 15 - 19

6 декабря 2016 — 5 декабря 2016

22 марта 2017

Весь мир

Тематика конкурсных работ

В 2016 году, объявленном Годом сотрудничества Балтийских и Северных стран, мы продолжили движение к объединению ресурсов отдельных государств, связанных, а не разъединенных Балтийским морем. 2017 год проложит, как хочется надеяться, также мост между поколениями, историческими эпохами, государствами и отдельными людьми.

Что происходило в русскоязычном мире после Октябрьской революции 1917 года? Кто покидал бывшую Российскую Империю и уходил в эмиграцию в страны Балтийского региона? Какие следы оставили наши предки – художники, архитекторы, исследователи, педагоги, … – в Латвии, Литве, Эстонии, Норвегии, Финляндии, на севере Германии, в Дании, Швеции, Польше? И какой след остался от тех, кто, не являясь русскими, творил в Петербурге и Кёнигсберге-Калининграде?

Оглянитесь вокруг и найдите сами свидетельства исторической связи России и других стран Балтийского моря и – отразите эту взаимосвязь в своих работах. 

Каковы возможные (но не обязательные) темы: 

  • Лица и лики русскоязычной диаспоры в странах Балтики (Литва, Эстония, Латвия, Финляндия, Польша, Норвегия, Дания, Швеция, север Германии)
  • Творения иностранцев в Санкт-Петербурге
  • Диалог культур в Калининграде-Кёнигсберге
  • Культурное наследие русской эмиграции на Балтике (Литва, Эстония, Латвия, Финляндия, Польша, Норвегия, Дания, Швеция, север Германии)
  • Балтийское море – природа, животный мир
  • Остров Рюген – германское Лукоморье и древняя крепость славян
  • Корни первой российской Академии Наук – Университет г. Грайфсвальда

Работы принимаются в двух возрастных группах:

– работы участников в возрасте 10-14 лет;

– работы участников в возрасте 15-19 лет.

Определение победителей

Финалистов определяет Правление ОЦ ИКаРуС в лице Кудрявцевой Екатерина Львовны (Германия) и Правление ITC Professional Development в лице Шершун Светланы (Эстония). Победителей определяет жюри Конкурса путем закрытого электронного голосования на сайте «Юный Художник».

Призы и дипломы

Все победители конкурса получат: диплом победителя (1-3 места в каждой возрастной группе, приз симпатий жюри); наборы для рисования или сладости от ОЦ «ИКаРуС».

Электронные дипломы получают все участники и педагоги (организационный взнос для получения диплома участника или педагога – 150 руб.). Финалисты и победители освобождаются от уплаты организационного взноса.

Педагоги, подготовившие к конкурсу 2 и более финалистов, в случае личного обращения по электронной почте info@bilingual-online.net получат благодарственные письма (электронный формат) от портала http://bilingual-online.net.

Спецноминация от Фонда развития детского и юношеского творчества, организатора международной-выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона», г. Саратов: приз - бесплатное участие в международном детско-юношеском пленэре им. Павла Маскаева в г. Хвалынске, Саратовская область, Россия, на родине К. Петрова-Водкина, для участника и его педагога, летом 2017, проезд за счет участника, размещение и питание, пленэрная и культурная программа включены.

Финалистов и победителей приглашают (за счет направляющей стороны) на международный пленер в Эстонии в начале мая 2017 г. Приглашения для получения виз и программа пленера готовится приглашающей стороной. Все транспортные расходы до и на месте проведения пленера, проживание, питание, оборудование оплачиваются самими участниками (организаторы подготавливают эконом-вариант). Сопровождение участников пленера педагогами обязательно (каждый педагог сможет дать в рамках пленера заранее оговоренный с организатором мастер-класс). Подробности о пленере будут высланы финалистам в марте 2017 г. Решение финалистов об участии в пленере должно быть сообщено организаторам не позднее 15 марта 2017 г.

-
-

Этапы