Специальный приз для педагогов
18 ноября 2014

Совсем недавно завершился конкурс детского рисунка «Мое спортивное лето». На конкурс было прислано более 4-х тысяч работ из самых разных мест. Конкурс стал поистине международным, поскольку рисунки были присланы не только российскими юными художниками, но и детьми, живущими в других странах.

Наш благотворительный фонд «Ступени радости» поначалу учредил только один специальный приз - «Радость движения». Для обладателя спецприза мы подготовили памятные подарки: этюдник, масляные краски и холст, а также кружку с логотипом нашего фонда и диплом.

Но в процессе моей работы в составе жюри стало понятно, что справедливость требует отметить и работу педагогов. Некоторые рисунки были присланы явно из одной студии, в них чувствовался взгляд талантливого педагога (ни в коем случае не рука). И действительно, зачастую большей частью своего успеха ученик обязан учителю. Ведь, как говорил Оноре де Бальзак, задатки - всего лишь «обещание таланта», которое может быть и не исполнено. И только в руках умелого педагога это «обещание» становится правдой и реальностью.

Обычно педагоги остаются в тени и молча гордятся своими учениками. Мы решили изменить данное положение вещей, и учредили еще один специальный приз - для педагогов. Причем сознательно не поставили ограничений по количеству призов - сколько имен выявим, столько и наградим. Возможно, не все педагоги и руководители художественных студий попали в поле нашего зрения, но мы постарались найти каждого. Ведь для них это крайне важно. Не только из-за общественного признания, но и по гораздо более приземленным причинам - Приказом Минобрнауки России от 07.04.14 педагоги обязуются участвовать в различных конкурсах как лично, так и содействовать участию своих учеников. Так что наш специальный приз для них не только вопрос престижа, но, порой, и куска хлеба.

В целом хочется отметить, что уровень рисунков, присланных на конкурс был на очень высоком уровне. Кроме того, надо сказать и о хорошей организации всего конкурсного процесса. И самое главное - очень порадовал гибкий подход организаторов к решению вопросов и готовность идти навстречу конструктивным предложениям. Например, учреждению непредвиденного специального приза для педагогов.

Хотелось бы, чтобы таких конкурсов было как можно больше!

Вероника Ткачева, президент Благотворительного Фонда «Ступени радости» член Союза писателей России.

-
-