Выставка рисунков детей с ограниченными возможностями
7 декабря 2016

В последних числах ноября, в преддверии Международного дня инвалидов, в Центре Международной торговли Москвы состоялся Всероссийский семинар-совещание с управляющими Государственными учреждениями - региональными отделениями и руководителями Федеральных бюджетных учреждений Центров реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Участники семинара-совещания получили возможность познакомиться с положительным опытом практической реализации социальных и медицинских реабилитационных проектов для инвалидов разных возрастных групп и разных ограничений здоровья.

Совместное участие в различных конкурсах художественного рисунка здоровых детей и их сверстников-инвалидов - хороший вид инклюзивного воспитания подрастающего поколения. В холле перед залом совещания была организована выставка картин детей-инвалидов.

Юлия Сигорская познакомила участников с выставкой картин детей-инвалидов:

«Несколько лет назад мы решили, что надо обратить внимание на детей инвалидов и поработать с ними. До этого сайт, на котором представляли свои работы юные художники со всех уголков России, работал только со здоровыми детьми. К нашему удивлению, работы инвалидов ничуть не хуже, а может быть даже и лучше, где-то пронзительнее, где-то точнее работ здоровых детей. Слезы наворачиваются... Сегодня мы представляем небольшую выставку, всего сорок работ детей-инвалидов. Все авторы - это ребята, которые имеют разную степень инвалидности… Через боль, через не могу, через тернии, через трудности они достигают своего, иногда даже лучшего, чем здоровые дети. У них есть к чему стремиться, они тоже хотят быть, они тоже хотят состояться. Важную роль играют родители. Там где плечо крепкое, в порядке в семье, там и дети достигают значимых результатов. И, конечно, социальные службы, которые вовремя и точно выполняют свою службу. Очень рады, что именно здесь мы представляем свои работы".

 

Екатерина Жирихова, представительница Рязанской области, гостья мероприятия, инвалид детства по зрению. Юный лауреат многих конкурсов, прошла немалый путь, рисовать начинала совсем маленькой девочкой. Когда практически ничего не видишь, тяжело даже захотеть рисовать,  как трудно было продолжать рисовать, сделать операции, вместе со своей мамой прошла многие испытания. Два года назад, будучи ученицей средней школы, по инициативе детского портала «Юный художник» приняла участие в Первом международном конкурсе рисунков для детей с ограниченными возможностями «От сердца к сердцу. Кардиа ме кардиа», который состоялся благодаря дружественным связям России и Греции, и с тех пор включилась в творческую стихию изобразительного искусства. Она рассказала о своём последнем успехе на первом международном чемпионате «Парадельфийские игры», на которых люди с разными ограничениями здоровья проявили чудеса, на первый взгляд, невозможные в разных искусствах, таких, как  танцевальное, изобразительное, музыкальное.

-
-