Обращение Е.Л. Кудрявцевой
13 апреля 2017

Уважаемые участники конкурса «Дети рисуют свой русский мир: Русский мир на Балтике».
Мы благодарим всех, кто прислал свои работы, кто дошел с нами до конца конкурса в этом (уже 9ом!) году его проведения. И кто позитивно и профессионально-четко отвечал на все наши вопросы, реагировал на мейлы. И тех, кто корректно задавал свои вопросы (на которые также мы незамедлительно отвечали). Спасибо!

В этом году множество факторов сложилось в не очень благоприятный для организаторов паззл: скоропостижная смерть директора русской художественной школы в Эстонии (который был готов принять участников пленера 1-5 мая) - из-за чего мы (согласовав это с вами и получив абсолютное большинство поддерживающих наше решение голосов - списки приславших свои голоса сохранены, за что мы всем очень признательны) перенесли пленер на 2-6 июня. 

К нашему искреннему огорчению (вы видели, какую программу пленера подготовили эстонские коллеги!!!), на форму Заявки в гугл-документах (так отслеживается четко реальное кол-во заявок и ничего не может потеряться), присланную нами всем финалистам для заполнения, до указанного нами срока (так как нужно оформлять визовую документаци) пришли только 3 заявки. Многие написали, что приехать в Эстонию не смогут - по финансовым, семейным и др. причинам. Организация пленера для 3х человек, как вы понимаете, невозможна (рассчет стоимости велся на 30 человек, что позволило снизить на каждого человека расходы на автобус, питание, проживание). Чтобы не наказывать тех 3х, кто заполнил заявки, мы пригласим их в Германию на тех же условиях, что были предложены для Эстонии. 

Итальянские и казахские финалисты поедут по предоставленным нами благодаря нашим партнерам путевкам на творческую смену в «Артек» (к сожалению, квот на финалистов из РФ у нас нет - их распределяет сама Россия; поэтому россиянам и была предложена Эстония). Фотоотчет об артековских буднях и праздниках наших финалистов мы обязательно разместим на портале «Юный художник» в Новостях.

Вторым неблагоприятным фактором была работа российской и германской почты. И здесь мы во всем пошли навстречу пожеланиям участников: для тех, чьи работы не были приняты почтой России к отправке в Германию (их посылали для проведения контроля на «национальное достояние РФ» в органы Минкульта РФ), - мы нашли адрес коллег в Ивангороде (РФ) и договорились о получении им рисунков там и переправке их прямо в Эстонию, для проведения выставки. Так как многие работы из России были в пути дольше месяца, мы по просьбам многих педагогов и родителей перенесли срок определения победителей на 10 апреля. Чтобы не нарушать правил Положения конкурса, но и не наказывать детей за недобросовестное отношение почты к своим обязанностям (по Положению конкурса в отборе победителей могут принимать участие только те работы, что доступны на момент отбора организаторам в оригинале). О поступлении оригиналов работ велась постоянная документация (таблица Excel) и по мере получения авторы и педагоги извещались о том, что работа получена. Трижды запрашивались педагоги и авторы, вышедшие в финал, но работы которых нами получены не были. К сожалению, ряд работ так и остались «белыми пятнами», поскольку ответов на наш запрос хотя бы о № почтового отправления так и не поступило. 
 
В ряде случаев мы также, чтобы не наказывать талантливых детей, допустили к участию в конкурсе работы формата меньше А3 (3 работы) и больше А3 (2 работы). Причина возникновения таких работ - в невнимании педагога к Положению конкурса (как и причина многих писем, на которые мы отвечали просто цитатами из Положения). Мы решили также не наказывать детей, старавшихся отразить всю красоту русской Балтики в своих рисунках. Потому что писать в ответ ребенку: «Работа не прошла отбор, так как у нее неправильный размер, потому что педагог был невнимателен к правилам участия в конкурсе»... нам показалось некорректным (как в отношении детей, так и в отношении педагогов).

С участия в конкурсе были сняты 2 работы, выявленные вами же как плагиат. За что мы очень признательны коллегам-художникам, написавшим об этих работах Оргкомитету конкурса.
С участия в финале были, с огромным сожалением и болью за их авторов, сняты работы, чьи авторы и педагоги не выслали оригиналы в адрес Оргкомитета. Все остальные рисунки, вышедшие в финал и присланные в оригинале на адрес Оргкомитета, участвовали в отборе победителей. 

Сейчас осталась приятная часть работы: отправка призов победителям, электронных благодарственных писем педагогам финалистов (мы приняли решение наградить благодарственными письмами педагогов ВСЕХ финалистов, а не только тех, кто подготовил более 1го финалиста).  И поэтому просим всех педагогов и ифналистов, чьи работы у нас есть в оринигале, прислать нам тот текст, который будет полезен Вам - для благодарственного письма. С указанием Ваших ФИО полностью, места работы и должности. 

Готовятся также и выставки в Эстонии, Калининграде и Германии. Работы, которые пострадали при пересылке или были оформлены не должным образом, мы уже почти все «отремонтировали». Фотографии выставок мы будем также размещать на портале «Юный художник».

Всего за время проведения конкурса «Русский мир на Балтике» члены Оргкомитета получили и отправили 1529 мейлов. 

Отдельное спасибо хочется сказать членам жюри и оргкомитета - все отработали абсолютно бесплатно (конкурс не имеет никакой финансовой поддержки), с полной отвественностью, с уважением к коллегам и пониманием важности этого конкурса для его участников-детей и подростков. 

Мы живем в разных странах, но у нас есть общие ценности, которые важно сохранить для подрастающего поколения. И единый педагогический стандарт - ответственности за свои дела и слова, стандарт чести.

Еще раз спасибо всем вам! И пусть 2017 год будет для вас годом успеха и взаимопонимания.
-
-